疫情之下 不一樣的泰國遊

不少國家終於對,決心復甦萎靡不振的業。開始,開始旅行。我就試圖通過的旅行,狠狠討回失去的兩年。五一期間是的長週末,有打趣說,新加坡一半人口都在,這其中就包括我。

忐忑不安地開始了疫情後第一次旅行

我居住在新加坡,、和等現在基本對遊客開放了,身邊的朋友紛紛前往旅行。我去了泰國,和疫情前的旅行程序沒什麼差別,遊客出發前後都無須做檢測和隔離,泰國甚至取消了強制購買的旅遊保險。取消對遊客的諸多限制,就是歡迎遊客的最。

然而這次的旅行感受,和過去還是不同,興奮中自然也有忐忑不安。雖然早已經決心和共存,雖然每天依舊有幾千確診病例,人們、,確診後也只需自我隔離,但如果在國外還是挺麻煩的,就算有,在人生地不熟和語言不通的情況下,能不能獲得及時的援助,讓一些對出門旅行還是抱有觀望態度。但病毒再也無法壓抑渴望出國的心情,我還是決定出發去泰國旅行。就算真真實實感受到飛機飛入厚厚的顛簸,我還是覺得一切不是真的。

曾經的打卡熱點,一些沒有等到春天

一抵達曼谷,我就接二連三跑了幾處疫情前去曼谷旅行時常去的打卡地,比如以售賣時尚的Platinum Fashion Mall,價格實在的Healthland連鎖按摩店,Siam Paragon裡消費者衆多、永遠熱火朝天的,那些泰國的色彩造型絕對能刺激。我喜歡的飯和味道依舊;喜歡逛的購物中心裡一些喜歡的品牌還在生產好看的東西;一些商鋪倒閉了,大門,一些商鋪迎來了新。Siam Square最漂亮的老Scala連都不剩,成了一塊的刺眼的,再過不久會被一棟醜陋的建築所霸佔,再過不久不會有人再記得。來不及說再見,原來是這樣的感受。

的The Jam Factory還在,它的是泰國有名的Duangrit Bunnag,他把這個的廠改造成辦公室,他保留了的結構、裡的老,這個荒蕪的空間不斷向他展示其潛力和可能性,於是有了、和等,開張不久後就成了曼谷打卡地。它的餐廳依舊是永不落幕的夏天,建築師的菜。獨立書店青咖啡館還在,那受到保護的廣場依舊在週末舉辦活動。然而附屬的,原本售賣較爲昂貴但品質極好的,現在卻是空蕩蕩的。什麼是必需的,什麼不是必需的,在疫情下,這道的答案,顯得特別明顯和殘酷。

我才相信這一切是真的。如果依舊在夢裡的話,一切應該如常,正是一些細微的改變和一些永遠的不變,比如曼谷知名購物中心Central World前永遠的堵車(雖然已經沒過去嚴重,但還是蠻糟糕的)提醒我,我是真的在曼谷旅行了。

曼谷街頭,很常見,包括購物中心和等場所,這顯示了中國遊客對當地曾經有過的貢獻。我和按摩師閒聊,她說確實沒過去忙了,遊客少了也意味着少了,她3個月前才由泰國北邊的老家回到曼谷,爲遊客的抵達做好準備。過去兩年,她沒有工作,只能暫時。少了中國遊客的曼谷大,確實也多了,但這種安靜對一些人未必是件好事,比如街上明顯多了找不到遊客的Tuk-Tuk車(嘟嘟車,是泰國等東南亞國家的一種市內交通工具)。只靠遊客維持的,大多熬不住這兩年遊客的,新加坡有名的,就盼不到旅遊業的春天,在2021年10月終於關閉了。

去一個想去但一直沒去的

不少旅遊媒體曾經發表後疫情的旅遊預測,全球最大的旅遊平臺之一鷹(Tripadvisor)公佈了2022年的旅遊報告。這項對各個市場的約2000名旅行者進行的在線調查發現,人們在2022年最想去一個他們之前沒去過的地方旅行。在一切都“不靠譜”的時代,更急着抓住什麼,人們對一切產生了急迫感,不知道什麼時候旅行的願望又要被擱置。

過去我們可以瀟灑地說,這次來不及去,等下次再去吧。誰知道下次一等就是兩年,誰知道有人就等不到下次。所以我在離開曼谷前的那個早上,搭上的船,搖搖晃晃,到一處我過去想去但一直懶得去的地方。那是曼谷的葡萄牙村,這有漂亮的,也較爲整潔,居住着的後裔。裡飄出纏綿的,向學會了如何烘焙蛋糕,好幾代人就在這簡陋的房子裡用極原始的方式,製作香噴噴的蛋糕。我買了一袋剛出爐的,坐在湄南河邊,嚐了一口,美好如這個世界的滋味。

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